Читать 25 минут
Из этой статьи вы узнаете:
  • Какие есть наполнители для диванов и кресел

  • Какие особенности имеют диваны с пружинным наполнителем

  • Какие есть мягкие наполнители диванов

  • Какой наполнитель для дивана лучше выбрать исходя из его назначения

  • Как влияет материал-наполнитель для диванов на их стоимость

Прежде чем выбирать диван, решите, каково его предназначение. Существует большая разница между диваном для гостей в доме или офисе и диваном в качестве вашего спального места. От этого напрямую зависит выбор подходящего наполнителя. Во время сна позвоночник должен находиться в естественном положении, при котором нагрузка на него снижена. Для этого нужно правильно подобрать жесткость дивана. Излишне твердая поверхность не позволяет позвонкам раздвинуться, отчего спинные мышцы остаются напряженными. При этом на очень мягкой поверхности позвоночник слишком опускается и принимает неверную форму. Таким образом, возникает вопрос о том, какой наполнитель для дивана лучше выбрать: поролон, пружины, резиновые ремни, синтетические материалы, деревянные рессоры, полиуретан или что-то другое? Подобный материал должен делать мебель упругой, но не жесткой.

Диваны с пружинным наполнителем

Пружины применяются в изготовлении мебели с момента ее появления. Чаще всего их используют в качестве наполнителя сидений диванов и спинок предметов мебели. Диван изготавливается следующим образом: на деревянный каркас прикрепляется блок, а пружинная часть обшивается снаружи мягкими материалами (войлоком, пенополиуретаном и др.). В идеале мягкая прослойка проходит как под пружинами, так и над ними. Внешний слой всегда выполняется из прочной ткани. Совокупность этих важных деталей в конечном итоге определяет качество изделия. Иногда, в целях экономии, вместо крепкого каркаса используют листы ДВП, а для внешнего покрытия – тонкий и/или дешевый материал. Диван такого качества может не прослужить вам и года. Однако давайте рассмотрим особенности диванов с наполнителем «пружинный блок» хорошего качества, изготовленных в соответствии со всеми правилами.

Преимущества пружинных блоков

  1. долгий срок службы (если блок высокого качества);

  2. прочность;

  3. устойчивость к большим нагрузкам;

  4. сохранение ровной поверхности дивана;

  5. упругость;

  6. циркуляция воздуха внутри (здоровый микроклимат);

  7. поддержание влагообмена между материалом и окружающей средой;

  8. удобство;

  9. польза для здоровья (блоки с независимыми пружинами принимают форму тела и сохраняют комфортное положение спины, снимая напряжение с позвоночника).

Недостатки пружинных блоков:

  1. скрипящие звуки;

  2. высокая стоимость;

  3. ограниченный выбор форм;

  4. высокие затраты при ремонте и замене блоков.

Виды пружинных блоков.

Еще один вид наполнителя диванов – блок независимых пружин. В нем пружины расположены в отдельных ячейках и функционируют независимо друг от друга. Внутри больших пружин находятся маленькие, которые оказывают поддержку при дополнительных нагрузках. Допустим, когда на двухместном диване располагаются пять человек, он может выдержать их вес благодаря этим маленьким пружинам. Чтобы блок стал еще прочнее, по периметру его соединяют металлической рамой. А свободные промежутки вокруг пружин заполняются различными надежными материалами: мемориксом, латексом, войлоком, кокосовой койрой, конским волосом.

Преимущества:

  1. поддержание анатомического изгиба позвоночника (предотвращает боли в спине);

  2. долговечность (до 15 лет), отсутствие «ям» и торчащих спиралей в течение долгого периода времени;

  3. отсутствие скрипящих звуков;

  4. использование натуральных материалов в изготовлении изделия;

  5. предотвращение образования статического электричества;

  6. использование гипоаллергенных материалов.

Блок зависимых пружин «Боннель».

Этот тип блока отличается пружинами, состоящими из пяти витков и связанными между собой. Средние витки меньше, чем верхние и нижние. А металлическая рамка укрепляет этот блок так же, как и независимый. Любителям жесткой и упругой мебели особенно рекомендуют купить наполнитель для дивана с блоками «Боннель». Однако они не способны в полной мере повторять изгибы человеческого тела. Из-за этого может возникнуть дискомфорт для позвоночника.

Преимущества:

  1. вес тела распределяется равномерно;

  2. отсутствуют скрипящие звуки;

  3. двухконусное строение пружин обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха;

  4. при сжимании и разжимании пружин возникает воздух, способствующий быстрому просыханию материалов (комфортно для тех, кто сильно потеет во сне).

Такие блоки подходят для различных трансформирующихся конструкций, поэтому это лучший наполнитель дивана типа «аккордеон», а также «еврокнижки». Их изготовители обещают 10-летний срок службы. Но, выбрав конструкцию высокого качества, можно продлить срок эксплуатации на гораздо больший срок.
Главный минус этих конструкций в их плохих ортопедических свойствах. Из-за этого их считают не самым лучшим вариантом в качестве регулярного места для сна. Хотя невысокая стоимость подобных изделий понравится каждому покупателю.

Пружинный блок «змейка».

Мебель со «змейкой» подходит для регулярного сна меньше, чем с другими типами пружин. Это обусловлено низким ортопедическим эффектом и плохой амортизацией. Когда вы попытаетесь встать с такого дивана, вы заметите, как проседает пружина в местах упора. Пружинный блок «змейка» закрепляется внутри каркаса или на нем. Чтобы жесткие детали не соприкасались с обивочным материалом, между пружиной и настилочным материалом устанавливается прокладка.

Преимущества:

  1. выдерживает большие нагрузки;

  2. форма пружин остается неизменной;

  3. срок службы до 20 лет;

  4. отсутствуют скрипящие звуки;

  5. хорошая циркуляция воздуха способствует быстрому высыханию влаги.

Мягкие наполнители диванов

Конкурентами пружин являются современные наполнители, изготовленные по новейшим технологиям.

Диван с наполнителем из пенополиуретана

Большинство из нас слышали про наполнитель ППУ, но знают ли, что это такое? В диваны современных моделей зачастую помещают мягкие наполнители, такие как пенополиуретан (ППУ). Он изготавливается из нескольких полимеров. Его плотность и жесткость может быть разной.

Плотность ППУ высокого качества для спинки, подлокотников и сиденья должна составлять как минимум 25–30 кг/м3. Пенополиуретан бывает двух видов: литой и блочный. Первый производят на фабрике, заливая жидкий полуфабрикат в подготовленные формы. Второй представляет собой толстые, различные по плотности листы, из которых нарезают элементы нужного вида.

Давайте подробнее рассмотрим положительные и отрицательные характеристики такого наполнителя диванов, как пенополиуретан, и отзывы о его эксплуатации.

Преимущества:

  1. долгий срок службы (до 8 лет), прочность, упругость, экологичность, эластичность, экономичная стоимость;

  2. гипоаллергенный, не допускает скопления пыли, отличается многообразием характеристик;

  3. выдерживает большие нагрузки в течение продолжительного периода времени, принимает первоначальный вид после деформирования;

  4. водонепроницаем, герметичен.

Недостатки:

  1. портится от воздействия ультрафиолета, необходимы светонепроницаемые материалы для защиты.

Отзывы потребителей, которые купили диван с наполнителем ППУ высокого качества, только положительные. В то время как большинство покупателей негативно отозвались о моделях с заменой высокой плотности на повышенную жесткость. Это относится и к модификации ППУ – поролону. Такие модели быстро теряют свои первоначальные качества. А при переходе с пружинного дивана на ППУ в первое время чувствуется дискомфорт от жесткости.

Наполнитель для диванов струттофайбер

Этот продукт запатентовала подольская фабрика «Весь мир». В его состав входит три слоя. Самый примечательный из них – внутренний. Он является несущим, содержит направленные вертикально волокна, выполняющие функцию перераспределения нагрузки.

Преимущества:

    чрезвычайно долгий срок службы, не поддается гниению, упругий, доступен по стоимости;

  1. хорошо восстанавливает изначальную форму, не поддается горению, влагоотталкивающий;

  2. предотвращает появление клещей, гипоаллергенный;

  3. удобный, ортопедический.

Недостатки:

  1. сложности при ремонте.

Популярность струттофайбера обусловлена большим количеством положительных оценок профессионалов и отзывов потребителей. Часто возникает вопрос в процессе подбора наполнителя для дивана о том, что лучше выбрать – более мягкий или более жесткий вариант? На самом деле, степень жесткости зависит от веса человека, для которого этот диван предназначен. Чем тяжелее человек, тем жестче должен быть материал.

Наполнитель для диванов холлофайбер

Холлофайбер – это современный наполнитель, который производится на основе синтепона. Он характеризуется витой структурой волокон и изготавливается в виде пушистых шариков и плит.

Преимущества:

  1. мягкость, небольшой вес, упругость, надежность, экологичность, эластичность, не поддерживает горение, не изнашивается, долговечность (до 10 лет);

  2. отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, предотвращает возникновение статического электричества;

  3. гипоаллергенный, отталкивает запахи, способствует циркуляции воздуха, поглощает водяные пары из воздуха, отлично восстанавливает первоначальную форму, не поддается гниению и грибковым заражениям.

Недостатки:

  1. высокая стоимость.

В целом холлофайбер характеризуется положительно. Особенно отмечается тот факт, что после неоднократной стирки его первоначальные качества значительно не меняются. К тому же этот материал практически не впитывает табачный дым.

Наполнитель для диванов струттофайбер

Этот продукт запатентовала подольская фабрика «Весь мир». В его состав входит три слоя. Самый примечательный из них – внутренний. Он является несущим, содержит направленные вертикально волокна, выполняющие функцию перераспределения нагрузки.

Преимущества:

  1. чрезвычайно долгий срок службы, не поддается гниению, упругий, доступен по стоимости;

  2. хорошо восстанавливает изначальную форму, не поддается горению, влагоотталкивающий;

  3. предотвращает появление клещей, гипоаллергенный;

  4. удобный, ортопедический.

Недостатки:

  1. сложности при ремонте.

Популярность струттофайбера обусловлена большим количеством положительных оценок профессионалов и отзывов потребителей. Часто возникает вопрос в процессе подбора наполнителя для дивана о том, что лучше выбрать – более мягкий или более жесткий вариант? На самом деле, степень жесткости зависит от веса человека, для которого этот диван предназначен. Чем тяжелее человек, тем жестче должен быть материал.

Дюрафил – еще один отличный выбор

Дюрафил производится из полиэстера, на вид напоминает травяной покров. Отличительной чертой материала являются вертикально направленные волокна. Ощущения в процессе использования дюрафила схожи по восприятию с пружинным блоком.

Преимущества:

  1. мягкость, пышность, эластичность, экологичность, упругость, приемлемая стоимость;

  2. гипоаллергенный, негорючий, отталкивает пыль и влагу, хорошо восстанавливает форму после деформации, обладает противомикробными свойствами.

Недостатки:

  1. незначительные.

В основном покупатели отмечают отсутствие необходимости очищать материал от паразитов, моли и грибковых заражений.

Диваны с наполнителем мемориформ

Мемориформ – это уникальный современный синтетический материал с так называемым эффектом памяти. На данный момент аналоги этого наполнителя для дивана отсутствуют.

Главная особенность мемориформа в том, что он меняет форму под воздействием давления и тепла человеческого тела. Более того, этот материал также «запоминает», то есть сохраняет ее.

Преимущества:

  1. гипоаллергенный;

  2. отталкивает пыль;

  3. сохраняет форму тела, которое на него воздействует;

  4. наполнитель практически не оказывает давления на человеческое тело;

  5. создает ощущение «невесомости»;

  6. расслабляет мышцы тела и поддерживает хорошее кровообращение;

  7. материал сохраняет чувство комфорта, даже если лежать на нем в течение многих часов в одной позе.

Мемориформ считается одним из лучших наполнителей для диванов для сна. Отдыхающий не чувствует никакого дискомфорта, потому что поддерживается хорошее кровоснабжение сосудов. Из-за этого отдых и сон на диване с материалом мемориформ считаются особо комфортными.

Также наполнитель равномерно распределяет нагрузку тела на диван. Это приводит к снижению болевых ощущений в спине, шее, суставах, улучшению циркуляции крови. Наполнитель мемориформ подходит для людей с нормальным весом. При избыточной массе тела рекомендуется выбирать более жесткие наполнители.

Такие матрасы не рекомендуют использовать при температуре менее +20 °С, так как «запоминание» формы при пониженных температурах происходит не в полной мере.

Популярный вариант – диван с латексным наполнителем

Диваны с наполнителем из латекса считаются мебелью высокого класса. Он изготавливается на основе каучукового сока и отличается превосходным качеством. В процессе вулканизации в латексе образуется большое количество ячеек.

Преимущества:

  1. нетоксичность, упругость, потрясающая долговечность (от 20 лет);

  2. поглощает водяные пары из воздуха, способствует свободной циркуляции последнего;

  3. быстрое восстановление формы, гипоаллергенность;

  4. ортопедический эффект – равномерное распределение нагрузки и принятие контуров человеческого тела.

Недостатки:

  1. высокая цена.

Диван с кокосовым наполнителем

Кокосовый наполнитель – это волокно высокой прочности из одеревеневших сосудистых пучков кокосовых орехов.

Преимущества:

  1. повышенная жесткость, экологичность, воздухопроницаемость, доступная стоимость;

  2. гипоаллергенность.

Недостатки:

  1. плохая упругость.

Многие покупатели возмущены тем, что вместо матрасов с настоящим кокосовым наполнителем им продали резиновые изделия.

Какой наполнитель для дивана лучше выбрать исходя из его назначения

Если вас интересует в первую очередь длительный срок службы, выбирайте такой наполнитель для диванов, как ППУ или пружинный блок. Последний является лидером по долговечности, срок его эксплуатации составляет около 10 лет. Ему ненамного уступает ППУ с повышенной плотностью. Срок службы поролона с плотностью до 30 кг/м3 составляет в среднем 3 года, максимум 5 лет. Наиболее долговечный из всех мягких наполнителей – холлофайбер, который прослужит около 10 лет.

Лучший наполнитель для подушек: синтепух, холлофайбер, синтепон. Их отличительные качества создают удобство и мягкость.

Какой наполнитель дивана лучше для сна? Считается, что изделие с пружинным блоком подходит лучше всего, особенно с независимыми пружинами. Выбирая из других вариантов, стоит обратить внимание на ППУ из-за его ортопедических свойств (повышенная плотность и жесткость).

Какой наполнитель дивана лучше для ежедневного использования? Очевидно, что этот материал должен в первую очередь отличаться долговечностью. Таким образом, выбор будет происходить между ППУ с повышенной плотностью и пружинным блоком. Дополнительно рекомендуется использовать такие мягкие наполнители, как синтепух, холлофайбер.

При нерегулярном, но периодическом использовании дивана можно рассмотреть более экономичные варианты.

Наполнители для диванов разных видов вы можете заказать в нашей компании «Формула мебели».

Что такое «Формула Мебели»? Надежность. Качество. Красота. Универсальность. Невысокие цены. Гарантия. Быстрая доставка. Подъем и сборка. Их сумма равна удачной покупке.

Это формула того, как сделать мебель доступной каждому. С «Формулой Мебели» можно обставить квартиру по доступной цене, но без потери качества, быстро и с хорошим сервисом.

Полезные статьи
Выберите город доставки

Услуги для покупателей «Формула мебели»

Сборка мебели 11% от стоимости

Прайс-лист на услуги по сборке мебели:

  • Сборка кухни – 11% от общей стоимости кухонного гарнитура (фурнитура, мойка, столешница, кухня)
  • Выпил под технику, мойку — 300 рублей
  • Стяжка стенок – 100 рублей (оплачивается сборщику на месте)
  • Стяжка модульных систем — 150 рублей (оплачивается сборщику на месте)
  • Сборка корпусной мебели — от 6-11% минимум 500 рублей в городе Пермь и минимум 300 рублей в других городах
  • Сборка мягкой мебели — бесплатно, при выборе услуги подъема мебели (оплачивается на месте)
Разборка старой мебели 250 ₽/м2
Утилизация старой мебели
Кейс 1 (200 ₽/ед.)
  • Обеденный стол
  • Табуреты и обеденные стулья до 10 шт
  • Комод
  • Шкаф 1-2 х створчатый
  • Шкаф-купе до 1,2 м
  • Прихожая до 1,2 м
  • Офисные стулья до 3-х штук
  • Журнальный стол
  • Матрас (ширина 0,8-1,2 м)
  • Кровать (ширина 0,8-1,2 м)
  • Детский диван/кресло
Кейс 2 (500 ₽/ед.)
  • Прямой диван
  • Гостиная/стенка
  • Матрас (ширина 1,4-2 м)
  • Кровать (ширина 1,4-2 м м)
  • Шкаф 3-4 створчатый
  • Шкаф-купе 1,4 – 1,8м
  • Кровать 2х ярусная
  • Прихожая более 1,2 м
Кейс 3 (800 ₽/ед.)
  • Угловой диван
  • Диван с 1-2 креслами
  • Кухня
  • Шкафы купе более 2 метров

Спасибо за отзыв!

Ваш отзыв отправлен на модерацию

Продолжить

Покупка прошла успешно!

В ближайшее время с вами свяжется менеджер для согласования заказа

Продолжить покупки
Заказать обратный звонок
 

Оставьте Ваше резюме

Персональные данные

Нажимая кнопку, «Отправить резюме» вы соглашаетесь на обработку персональных данных

 
Вход в личный кабинет

Зарегистрируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта: отслеживание заказов, оплата бонусными баллами

Зарегистрироваться
Регистрация
Зарегистрируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта: отслеживание заказов, оплата бонусными баллами
Подтверждено
Некорректно заполнено поле
Запросить код повторно через:
Код не пришел? Запросить еще раз

Есть аккаунт? Войти

Восстановление пароля
Укажите номер телефона, который вы использовали при регистрации.
Подтверждено
Некорректно заполнено поле
Запросить код повторно через:
Код не пришел? Запросить еще раз

Зарегистрируйтесь, чтобы использовать все возможности сайта: отслеживание заказов, оплата бонусными баллами

Зарегистрироваться
Укажите ваш новый пароль к аккаунту +7 (000) 000-00-00
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.